* * *

Sep. 25th, 2017 08:18 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
философ продолжает подрабатывать бредогенератором и строит "риторическую математику"
http://sergey-shilov.livejournal.com
http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/shilov-ritoricheskaya_teoriya_chisel.pdf

Этнографическое

Sep. 25th, 2017 09:01 am
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
"Меркель, потеряв 8.6%, говорит о победе, SPD, потеряв всего 5.2%, оплакивает жестокий проигрыш."

Выборы дали худшие результаты из всех возможных. Даже приход к власти пропутинской коалиции был бы не так страшен, как нынешняя патовая ситуация. "Ямайка", о которой все опять активно говорят, совершенно нежизнеспособна. FDP хочет возраждать экономику, а Зелёные - её разваливать. По остальным вопросам такие же неразрешимые противоречия.

Короче, я на время ушёл в немецкий сегмент. Для желающих посмотреть красивые картинки, диаграммы со статистикой от Шпигеля и от Тагешау.

да блин

Sep. 24th, 2017 10:38 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Должен сознаться, что хоть я и в курсе был насчет Вселенной фон Ноймана, но идея, что у теории множеств должны быть разнообразные модели, почему-то только сейчас стала мне как бы очевидной.

И кстати, по вопросу моделирования моноидов в посетах. Да запросто. Берем "максимум", например, в качестве операции. Конечно, будет всегда идемпотентность, но что уж тут поделаешь. В теории множеств тоже не любой моноид моделируется. Например, моноид множеств по объединению.

Да блин, надо же быть таким тормозом.

Вот говорил мне Куздра.

дыбр

Sep. 24th, 2017 09:39 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Просыпаться было сложно, где-то уже почти в восемь только. Позавтракали, я сел писать доки к генераторам. Их там штук пятьдесят функций, или больше; на каждую нужно что-то сказать. Пока писал, понял, что можно упростить интерфейс-то. Ну потом, в следующий заход. Надо спринты квантовать.

К 11 закончил эту всю фигню, послал коллегам. А, кстати, Лия написала ревью на мой пулреквест, там в доках опять же было много глупостей. Спасибо ей.

Подруга выздоровела. Все, мы снова живем и трудимся. Я принес белье из сушилки, разложили вместе. Потом занялся стенкой. Ну в смысле, надо гипсокартон нафигачить.

Ну сначала этот лист надо снять с крыши машины. Отогнал приус, на его место и стащил, кряхтя, этот лист, толщиной 5/8. Обидно как-то, что хилый такой стал. Раньше двойной грузил и снимал, а сейчас как этот. Хз. Ну только что отжимаюсь вот 40 таки.

И вот я это вырезал прямоугольник, с пазами, потому что изнутри в стенку врезается катанка (rebar) от дымохода. А и чо, а не стыкуется. Правый край торчит на четверть дюйма. Пришлось отвинтить, смотреть. Да блин, там кривая доска, та самая, вытарчивает. Убрал гипсокартон, принес рубанок, срезал эту выступающую часть. Присобачил обратно. Потом еще верхний треугольник (крыша-то под углом), потом нижний - тоже с пазами для катанки. Уф, все привинчено. Причем еще что, доски-то старые, засохшие, туда шуруп ни хрена не идет, приходится высверливать сначала. Тьфу.

Замазал шпаклевкой (начерно). Да даже и начерно - уже нормально смотрится. Какой дебильный был этот выступ над камином, который я убрал, боже мой. Уже сейчас смотрится куда лучше. Вот что за идиоты такое дизайнили, о... Архитекторы хреновы. Ну вы поняли.

Вместо обеда были какие-то снаки, но т.к. я в рабочей одежде, то ел в гараже. В смысле снаки - салат да жареные оладьи из кабачков. Вах. Это подруга уже оклемалась и рассекает. Посуду всю вымыла. Хотя извините, что за посуда, у меня все вымыто было. А не, это новая, от кабачков.

Вот; и я пошел траву стричь. Постриг траву, проверил спринклеры, заменил один спринклер, а то там сухая трава около винограда.
Все на сегодня. Кстати, водоснабжение пишет нам, что мы 450 галлонов в день куда-то тратим. Я этого не понимаю. Надо будет опыт поставить. Что за идея, столько воды, куда оно? 2 кубометра. Хз.

Пришел домой; следующий шаг был забацать релиз к моим скалакиттензам. Но сначала душ, и на диван. И заснул часа этак на два. Эх. Проснулся, надо же итальянский. А то пятницу промазал; грех. Сделал, в порядке мести, 15 уроков. Итальянский простой, все слова знакомые. Или смешные. idraulici - это сантехники. Cibo - хавчик. Pescatrice - рыбачка, fisherwoman. Io sono pescatore, e tu sei pescatrice (пестня такая была, из хорошего фильма).

Ну, короче, на релиз уже сил нету никаких.

А, пробовал еще смотреть; какое-то кино нетфликс подбросил, Bad Batch. Фактически, по мне так - Бомжи на Burning Man. Зверское кино, для садистов-мазохистов. Почему девушке глазик лезвием не разрезали, я не понял. Думаю, что авторы не слыхали про Бунюэля. Америка ж.
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Масса умнейших людей занимаются "анализом ситуации", рассуждают про Путина, Навального, Киже, Сечина...

Меня это все больше удивляет. По мне так это все фейк; есть какие-то пираты, захватившие ну типа судно; и есть масса людей, требующих не раскачивать, и есть масса людей, требующих отдать пиратам выкуп (регулярно), тогда всем будет хорошо.

Признать вроде бы очевидный факт, что речь идет о преступниках, никто почему-то не хочет. Все ищут какого-то типа компромисса.

Вот это мне странно. Ну или я сам виноват, в подборе потока текстов.

Вон тут на днях понял, что рассказов о злодействах "копченых кумаров" больше не могу терпеть.

Я с одним знаком по фамилии Кумар; замечательный человек. На байдарке гоняет, кстати. 

Да и вообще. Как-то нескладно получается все. Надо думать.

Это тоже был метапост.

http://gorod-812.ru/pochemu-pora-prekratit-dumat-o-tom-kak-nam-obustroit-rossiyu/

Сыр в шоколаде

Sep. 24th, 2017 08:43 pm
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
IMG01391_Augusta_Raurica_2017-09-24_small_480x740

По случаю хорошей погоды посетили Augusta Raurica.

Музей, руины, театр в самом лучшем состоянии севернее Альп... Но всё время не оставляло странное ощущение, возникшее ещё в той усадьбе, до которой от нас можно дойти пешком. Я бы сформулирова его так:

- Римляне?.. А-а, да! Жили тут такие до четвёртого века. Вон там, за углом.

Read more... )

* * *

Sep. 24th, 2017 09:14 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
в качестве бэкендов можно выбрать Java и Javascript, как самый мейнстрим. хотя можно с другой стороны брать Eta и PureScript для меньшего разрыва в уровне, - пока непонятно, что будет удобнее.

или сразу взять Агду, лол?

а для учебного миниязыка лучше всего подходит в качестве бэкенда Elm с готовыми тамошними FRP-эффектами. чтобы не строить самому велосипеды. кроме того пришла в голову мысль для минимизации отказаться от завтипов, ограничившись тотальным вариантом SystemF, - предикаты можно имитировать на type-level. или это не упростит ничего?

* * *

Sep. 24th, 2017 08:35 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
http://www.beroal.in.ua/article/dijkstra/
переводы эссе Дейкстры - хорошее воскресное чтение
это именно то, что нужно давать читать нашим учителям всяческой "информатики", от школы до ВУЗа.

* * *

Sep. 24th, 2017 02:53 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
Кто там говорил про сплошное Си в эмбеддщине?

http://jerryscript.net

JerryScript is the lightweight JavaScript engine intended to run on a very constrained devices such as microcontrollers:

Only few kilobytes of RAM available to the engine (<64 KB RAM)
Constrained ROM space for the code of the engine (<200 KB ROM)
The engine supports on-device compilation, execution and provides access to peripherals from JavaScript.

Глобализация, сэр!

Sep. 24th, 2017 12:27 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот тут Вербицкий пишет http://lj.rossia.org/~tiphareth/2096835.html (запрещено цензурой), что на его факультете обсуждается допуск к защите диссертаций не только на русском, но и на английском языке.

Потому что весь научный процесс в международном сообществе ведется на английском и специально переводить свои статьи на русский, чтобы оформить диссертацию математикам лень. Плюс еще наличие соискателей у которых с русским языком вообще плохо. Преподавание на английском у них, как я понял, уже ведется.

Я уже давно писал, в основном во всяких комментариях, что языки имеющие число носителей менее N миллионов обречены, поскольку число носителей недостаточно для того, чтобы поддерживать весь комплекс знаний, необходимых для современной цивилизации.

Я, правда полагал что N пока еще в районе 100 миллионов, и русский язык еще потрепыхается. А вот попытки всяких постсоветских республик энфорсить образование на своих национальных диалектах неизбежно приведет к тому, что образование будет не мирового, а местечкового уровня.

Похоже, что процесс развивается быстрее чем я ожидал, и число жителей России уже ниже критического уровня. Поэтому везде, где в России умеют работать на мировом уровне, русский язык будет вытесняться английским.

Сыр в шоколаде

Sep. 23rd, 2017 11:22 pm
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
Отвечал на вопрос, оставлю здесь.

Эмиграция на Запад - это не перезд в рай, но "Есть проблемы - надо решать" коренным образом отличается от "Есть проблемы - надо смириться".

if you are in California...

Sep. 23rd, 2017 10:28 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
https://ucpi.sco.ca.gov/UCP/ 

Somebody may owe you something!

кинофантазии

Sep. 23rd, 2017 09:12 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Я когда на кухне, то смотрю NCIS. Там занятные идейки задвигают. Например - "I have a connection to an infrared GPS satellite" - и дальше герои смотрят по телевизору, как их коллеги затерялись где-то на Кольском ночью

Сейчас вот они зашли на "террористический персидский вебсайт", и одна такая говорит - "I need a list of everyone that has access to this website". Я бы предложил сгенерировать все айпи, например. IPv4 не так уж много же, и почти все заняты. 

* * *

Sep. 23rd, 2017 03:59 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
нелегальные украинские сталкеры в Байконуре совершили паломничество к "Бурану"
http://www.the-village.com.ua/village/city/city-experience/261869-yak-nelegalno-potrapiti-na-baykonur-znyati-film-i-vtekti-vid-fsb
Територія Байконуру повністю контролюється ФСБ, там діє російське законодавство. Росія орендує у Казахстану цю територію до 2050 року. Два хлопці з українськими паспортами, з камерами, приладами нічного бачення могли б сприйматися трохи не так. Навіть страшно подумати, що було б з нами, якби нас спіймали.

Don't teach students hard way first

Sep. 23rd, 2017 09:52 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
http://varianceexplained.org/r/teach-hard-way/

Вот потребовалось дожить до 2017 года, чтобы это было написано и опубликовано.
Хотя что-то подобное [livejournal.com profile] ailev говорил еще когда я у него работал. Лет двадцать назад.

Тогда я не нашел его аргументы убедительными. Он говорил что учить водить надо на машине с автоматической коробкой передач, в смысле сначала научить перемещаться в потоке дорожного движения, а потом уже учить управлять машиной.

В реальном мире это как-то не очень работает. Поэтому учиться водить машину лучше на ручной коробке - потом сядешь за автоматическую и поедешь, а наоборот - придется переучиваться. Поэтому будущие моряки (во всяком случае там, где это могут себе позволить), проходят практику на паруснике.

Почему в виртуальном мире это не так?

А вот именно потому что он виртуальный. В реальном мире ты испытываешь ощущение победы от самого факта что тебе это удалось. Автомобиль он осязаемый, и когда он движется повинуясь легким движениям твоих рук, ты понимаешь что чего-то достиг.

Работая с парусами ты оказывешься ближе к стихии, чем передвигая ручку машинного телеграфа в защищенной рубке. Телесных ощущений больше. Ветер в лицо, тонкие перты под ногами, непослушная парусина. И ты все это побеждаешь.

А в виртуальном мире наоборот. Вот были буковки на экране, вот чего-то задвигалось и получилась еще какая-то циферка. Ну и что?

А вот если эта циферка как-то соотносится с реальным миром, вызывает какие-то эмоции, тогда дело другое. Тогда это приносит положительное подкрепление. Поэтому автор статьи по ссылке предлагает начинать с наиболее высокоуровневых и быстрых средств решения реальных задач. Именно для того, чтобы дать учащимся эмоциональнй фидбек.

Этот метод конечно, имеет тот же недостаток, что и обучение вождению на АКПП - потом, если понадобится пойти дальше, придется переучиваться. Придется докапываться как устроены внутри те функции, которыми привык уже пользоваться как неделимыми элементарными операциями, переписывать их по-своему. Но тогда они уже станут элементами твоего мира, и ощущение "я понял как оно работает" будет вызывать положительные эмоции. Правда, оно вызывает положительные эмоции хорошо если у одного человека из 10. Остальные останутся на уровне stackoverflow, и будут считать что «муфлон» гораздо доходчивее «верблюда». Но они и при традиционном способе обучения на этом уровне останутся.

wtf

Sep. 22nd, 2017 02:48 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
scala> new java.util.Date(Long.MinValue)
res1: java.util.Date = Sun Dec 02 08:47:04 PST 292269055

scala> new java.util.Date(Long.MaxValue)
res2: java.util.Date = Sat Aug 16 23:12:55 PST 292278994

scala> new java.util.Date(Long.MinValue >> 16)
res14: java.util.Date = Thu Apr 06 13:14:04 PST 2491

* * *

Sep. 22nd, 2017 09:16 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
Ну я и раньше эпплом не пользовался, а зная, что они поддерживают рашистов, то и подавно не буду. Это ведь неудивительно - рынок РФ больше рынка Украины, простая арифметика, чисто бизнес.

http://uatime.net/video/ukrainskie-kiborgi-potrebovali-izvinenij-ot-apple-video/

* * *

Sep. 22nd, 2017 07:16 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
блог с говорящим названием https://notamonadtutorial.com

Profile

thedeemon: (Default)
Dmitry Popov

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:23 am
Powered by Dreamwidth Studios