juan_gandhi: (Default)
juan_gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2017-10-18 09:31 pm
Entry tags:

день был такой, если б не в город этот...

Короче, так-то все нормально, встал, отжался, позавтракал, на поезд. По дороге домашку проверял. Что это у меня за класс такой нычне, все чуть не поголовно отличники. Ну пара есть стремных. Но моя проблема, что они быстро слишком все это захавывают; а я ж не будут как тот учитель в Ferris Bueller's Day Off.

Полтора часа - и я в городе.Там морось, прохладно. Казалось бы. Но воняет бомжами и говном. Вот идешь по набережной, вдоль залива. Воняет бомжами и говном.

Обедал в приятном таком месте, Тадич Гриль. Форель жареную. Вкусно, хорошо так приготовлено. Ненуачо, туда раз в месяц ездишь, надо же хоть какой-то позитив.

Обратно шел нарочно вдоль залива - а все равно ветер с юга дует, и воняет бомжами и говном. Как там люди живут?! Мне, бурбу, неочевидно это. У нас тут разве что вот кабана вчера на Санта Тересе сбили, недалеко от Бейлис. Ну и т.д. Такое, как выражаются на одном из моих любимых языков.

Обратно ехал, итальянский сделал, потом почту смотрел - Саша пишет, что таки устраиваем митап первого ноября, в Комкасте; ура! Другой спикер, категорный, пишет, что увы и ах, уезжает в Англию, выступить в конце октября не может. Написал Валерии. В принципе, я и сам могу языком почесать.

Еще поизучал там кое-что из спарка, потом стал смотреть, а откуда в логике первого порядка все эти "правила вывода"? Их кто, бог придумал, чи шо? Пока что я не понял. И характерная всегда отмазка - а вот в теоретико-множественной модели... А без модели уже нельзя? Что это за теория, которая хороша только в одной модели?

Ладно, посмотрю еще.

Приехал на Блоссом Хилл, уже стемнело. А я в Хоум Дипо, покупать там травертин для камина, 50 плиток, 6 на 12. Конечно, это ненормально много, но каминщики такое заявили. А фигня, сдадим лишнее. В магазине народ придурковатый, говорят, нету у нас травертина (а я на интернете заранее проверил, и знаю даже, сколько его у них есть). Пальцем показыва - а это чо? Отвернулся и ушел. Я погрузил, оплатил, потом уже посмотрел - ой, с десяток ломаных. Пошел поменял.

Аккуратненько так ехал; не керамика же; травертин хрупок. Выгрузил. Еще и подтянулся.

И знаете что, как-то неудобно, но пришлось глицерином закинуться. Аяяй.

Потом пришла подруга - ей день рождения (наконец) праздновали знакомые ейные, где-то в Купертиновке. Ну в смысле, она еще на работу ходила, а потом уже ДР, лучше поздно, чем никогда. Травертин типа одобрила.

Кошка сначала приходила; поговорили с ней, дал ей полопать.

А, подруга принесла экзотическую японскую еду - жареные кишки. Не смог. Практически сблеванул, остальное выплюнул. Я лучше себе греческий салат сделаю, правда, с украинским маслом, и еще с укропом. Нормально на ужин.

Вот, и каберне бутылку открыл. У нас открывашка для бутылок что-то поломалась, чи шо. Зигует. Это же грех, зиговать?

Вот; а теперь из головы не вылазит аксолотль, и надо уже это. Завтра к доктору к десяти. В смысле, можно не спешить. Пойду пить чай, да Войновича читать. Войнович, конечно, в смысле литературы, не писатель, а советский писатель, совпис. Ну антисовпис, в смысле; без разницы. Вы их читали всех? Солж, Максимов, Зиновьев, Терц, все эти люди. Строго говоря, это не литература, а советская литература.

В отличие от "Доктора", например. И "Тихого Дона", например.

О, кстати, сегодняшние попытки дискуссии дали мне бесценный и, надеюсь, незабываемый опыт. Примерно в той же области.
 

juan_gandhi: (Default)
juan_gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2017-10-18 08:23 pm

всякие новости

Я тут от безделья пристрастился гугл ньюзы читать.

Узнал, что во время трамповской кампании Майк Флинн перепощивал российских троллей - в качестве репортажей с партийной конференции ГОП в Теннеси.

Что женский пол - это не pre-existing condition.

 

Что Луна таки сделана из сыра.
juan_gandhi: (Default)
juan_gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2017-10-18 02:24 pm

по предыдущим вопросам

Ну я все понял, всем спасибо, и извините за беспокойство. Надо фильтровать базар. 
bamalip: (Default)
шерстяной ленин ([personal profile] bamalip) wrote2017-10-18 07:57 pm

* * *

:lol:

и эти люди будут нам запрещать ковыряться в носу:

«JavaScript. Сильные стороны»
«Я нашел в своей работе, что ошибки, которые обнаруживает строгая проверка типов, не являются ошибками, о которых я беспокоюсь. С другой стороны, я нахожу свободную типизацию либеральной. Мне не нужно создавать сложные иерархии классов. И мне никогда не приходится преобразовывать или бороться с системой типов, чтобы получить то поведение, которое я хочу».
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2017-10-18 12:15 pm

Про сэконд-хэнд ракеты

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-16/u-s-air-force-general-endorses-elon-musk-s-reusable-rockets

Похоже, дело все же идет к тому, что военные будут требовать для запуска своих спутников использования flight-proven ракет. В смысле, испытанных реальным полетом на орбиту.

В принципе, это нормально. Никто не отправит в полет с пассажирами самолет, не прошедший летных испытаний, никто не поднимет военно-морской флаг на корабле, не прошедшем ходовых испытаний. Почему с ракетами должно быть по-другому?
juan_gandhi: (Default)
juan_gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2017-10-17 10:44 pm
Entry tags:

дыбр

 Вторник, что, неспеша так. Отжался 50, после завтрака уже, потому что утром низковат был сахарок, а стремно.

Вот; запарковался в университете, и на поезд, 9:55.

Наши узбечка и казашка, интернки, сегодня последний день; впечатлились. Они еще в Вашингтон едут потусоваться, а потом обратно. Насоветовал им музеев там. Не знаю, интересуют ли их музеи. Это я питерский; а им-то что. Вот по чаю соскучились; ну это понятно.

Обратно ехал - итальянский делал, вместо того, чтобы дыбру писать.

Сейчас уже довольно темно вечером.

Собрал домашки, стал обсуждать задачи. Задачи там с подъебками, спрашиваю, вот это wff? 

∀x (x → y)

Ну только не в логике первого порядка, а! Моя черная студентка, Моше, тут заволновалась. Она, оказывается, эту задачу неправильно решила; для нее это невыносимо. Утешил ее. Все фигня, мелочи, это все плюс минус.

После разбора домашки, минут через пять, Бхаргав, такой разгильдяй, приносит свою домашку. Ну ты мужик попал, конечно. Домашки же фигня, мало очков. Стараться надо учиться, а не обманывать. Себя обманываешь. Впрочем, мое ли это дело. Он взрослый человек.



А вообще народ отжигает. Комментируют слайды, поправляют ошибки. Никогда таких студентов не было. И мидтерм решили перенести на вторник. Ну типа а чо, не лямбды же начинать. Они очень быстро все воспринимают, не приходится в деталях разбираться.

Классно, короче. Я немножко в панике, а чему учить-то, если они так быстро. Придется заодно теорию категорий впарить. Не, у меня там есть еще песен, конечно.

Во студенты пошли.

Домой приехал... а там, кстати, проблема таки оказалась в розетке. Видимо, мой пробник в темноте выглядел будто два сигнала горят, а горел один. Итак, дурит розетка под раковиной, и еще одна в мастерской (она же офис). Они магически соединены (см картинку про медведей и рефакторинг). Ну ладно, придется в выходные ковырять это все. Я все это могу починить, но уйдет дикое количество времени. Но починю, электричество же.

Ну и вот. Кошке еды подбросил (хотя ее уже и кормили). Душ, чай, спать.

Кстати, на sonatype мне аккаунт сделали, так что буду деплоить как приличный. Кстати, и ML мой туда же попрется заодно. Готовлюсь к ноябрьской конференции.

Из скотоложика Нандан написал, что у них там деньги кончились, хостить митап не могут. Окей. Остался Комкаст. Работаем над этим.

Вообще, у меня есть планы перестройки (смены вех). Поговорю с Томасом, ну а то и с Виталием. Митап замутить. Томас-то не вполне понимает особенности организации митапов, небось думает, что это такое рекламное мероприятие с пивом и пиццей. Никто на такое не пойдет. Людям нужно вдохновенье.

leblon: (Default)
leblon ([personal profile] leblon) wrote2017-10-17 12:37 pm

(no subject)

Just learned a saying: "Everybody wants to go to heaven, but nobody wants to die."
izard: (Default)
izard ([personal profile] izard) wrote2017-10-17 03:50 pm
Entry tags:

Jacob speaks

3 года и 4 месяца.
Выходит на середину комнаты, громко и с выражением произносит:
- БЛЯТЬ!
- Яша, что это значит?
- Папа, если что-то разбилось, сломалось, если человек упал со стула, или упал шкаф, то нужно обязательно сказать: БЛЯТЬ!
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner ([personal profile] vitus_wagner) wrote2017-10-17 11:14 am

Ложные друзья транслятора

Сегодня вот напоролись на ситуацию, когда добавление ключевого слова в SQL приводит к тому, что постгрес перестает собираться НЕКОТОРЫМи компиляторами.
(разработчики, есественно, немедленно начинают ныть: "А, это винда, она неправильная" Ну и что, что неправильная, работать-то под ней надо).

Но дело оказалось не в винде.
А в том, что на каждое ключевое слово в постгресе создает значение типа enum.
(причем это происходит где-то в недрах ecpg. Ни разу ее видел живьем челвовека, который бы писал на Embedded в C SQL).
А ключевое слово было INFINITY. А в языке C есть макрос INFINITY. А у микрософта есть привычка включать все инклюды какие попало. Вот math.h и попал. А в gcc и clang, видимо, он туда, где определялся этот enum, не включался.

Диагностика от того, что посреди определения enum препроцессор раскрыл какой-то макрос, естественно, крайне невнятная. А файл, при компиляции которого эта ошибка происходит, еще и генерируемый.
bamalip: (Default)
шерстяной ленин ([personal profile] bamalip) wrote2017-10-17 10:21 am
Entry tags:

* * *

три закона монадотехники

juan_gandhi: (Default)
juan_gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2017-10-16 10:52 pm
Entry tags:

вспомнилось вдруг

Что впервые в роли просветителя я выступал в младшей группе детского сада, когда выяснилось, что никто материться не умеет. 

Старшие мальчики обступали меня в кружок, и я повторял все, чему научился от дедушки.

Но старшие девочки услышали, и настучали воспитательницам, а те моей матери нажаловались, и она велела мне прекратить распространение табуированных знаний.

Это был первый опыт митапов.
juan_gandhi: (Default)
juan_gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2017-10-16 07:37 pm
Entry tags:

an obvious thing

scala> implicit def const[T](x: => T): Any => T = _ => x
const: [T](x: => T)Any => T

scala> def dome(y: Int => String) = y(42)
dome: (y: Int => String)String

scala> dome(_ + "xxx")
res1: String = 42xxx

scala> dome("do me")
res2: String = do me
bamalip: (Default)
шерстяной ленин ([personal profile] bamalip) wrote2017-10-16 04:11 pm
bamalip: (Default)
шерстяной ленин ([personal profile] bamalip) wrote2017-10-16 03:43 pm

* * *

обнаружил, что с импортированной с ЖЖ части блога "кортинке не грузяццо", поскольку хостились на ЖЖ.
вот самое ценное:




(живопись Копейкина)
bamalip: (Default)
шерстяной ленин ([personal profile] bamalip) wrote2017-10-16 11:11 am

* * *

В некоторых журналах удобная брехня предпочтительнее нелицеприятной правде.
Ну, так это не редкость.
bamalip: (Default)
шерстяной ленин ([personal profile] bamalip) wrote2017-10-16 09:57 am

* * *

заглядывал недавно в местный коворкинг. ситуация за год усугубилась - хипстеры еще более следуют хипстерской моде, носят носки с рисунком и обсуждают эти рисунки...

Майню, значит, криптовалюту на своей ферме и тут вдруг
закончилась жижа для вейпа. Пришлось подвернуть
штаны, встать на гироскутер и покручивая спиннер,
отправиться в ближайший вейпшоп. Я, кстати,
овервотчер. А в прошлом рубист. Но не суть. По пути я
заглянул в барбершоп подровнять бороду, где меня
угостили прохладным ананасовым смузи. Имиджмейкер
посмотрел на меня странно, потому что он заметил на
моём свитшоте пятно от кофе из Старбакса. Я переодел
свитшот на кардиган, надел очки от рейбена,
поблагодарил мастера, и поехал в вейпшоп. Доехал до
вейпшопа, заправился по полной: залах клубники с
печеньем чувствуется даже через фотку в инстаграмме.
После я отправился в артхаус-кинотеатр, где меня ждали
мои френды, и, после просмотра мы обсуждали
киношедевр про писателя, который пел хава нагилу и
нассал в аквариум. Это был экселент зкспириенс для
меня. Но я устал: ”Ту мач» — подумал я и отправился
обратно домой майнить эфириум.
vit_r: default (Default)
vit_r ([personal profile] vit_r) wrote2017-10-15 04:58 pm

Сыр в шоколаде

DSC04110_Zürich_ZHdK_2017-10-14_small_730x547

Сходили на выставку "Design Studio: Prozesse" в Museum für Gestaltung. ("Die Gestaltung" - это то же самое что "дизайн", только по-немецки.)

Выставка исключительно полезная для детей, потому что показывает развитие решений в разных областях от задумки и первых кривых набросков до готовых продуктов (некоторые из которых можно купить в магазине при музее). Ещё была бумага и задания по рисованию скетчей и на стене висели работы посетителей. Младший сшил себе маленький блокнотик для набросков.

По последней моде везде были натыканы наушники и планшеты, на которых дети залипали. Впрочем, на экранах демонстрировались ролики про разные студенческие проекты или именитые дизайнеры рассказывали про работу над коммерческими заказами.

Вещественные свидетельства были на порядок ценнее. На стенде, что виден слева под самолётиком, лежал коммерческий отчёт дизайнерского бюро, которому дали задание разработать новый логотип SWISSAIR. Толстая папка горизонтального формата, ещё чёрно-белая, потому что цветных принтеров в обиходе не было. Там и анализ названия с выделением смыслового SWISS и лёгкого AIR, и примеры логотипов, это поддерживающих, и несколько альтернативных вариантов в виде стрелочек и редуцированных самолётов без хвостового оперения, и сравнение с конкурентами... Короче, поучительная вещь, хоть и не для детей. На соседнем стенде образцы различных вариантов тарелок, стаканов и столовых приборов для бизнес-класса. От муляжей до готовых серийных образцов.

С удивлением обнаружил, что на чертежах размеры обозначены засечками, а не стрелочками. С одной стороны - не привычно, с другой - гораздо разумнее.

Read more... )
juan_gandhi: (Default)
juan_gandhi ([personal profile] juan_gandhi) wrote2017-10-15 11:23 am
Entry tags:

wtf is "co-Yoneda lemma"?

"Every presheaf is a colimit of representables". That's it. You can rewrite this colimit as a coend. That's it.

Page about 65 in Johnstone's book shows how it expands to elementary toposes.