Apr. 20th, 2011

thedeemon: (Default)
В будущем программирования не будет.

Знаете, 200 лет назад была такая профессия - фонарщик: надо было ходить по вечерам зажигать уличные фонари, а утром их тушить. И сайт ХэдъХантырь.ру пестрел объявлениями "Компании Люксофтъ требуются junior и senior фонарщики, умеющие обращаться с керосином и газом, наличие своей лестницы приветствуется, карьерный рост и соцпакет гарантируется". Фонарей становилось все больше, рынок рос, спрос на фонарщиков тоже. Но потом их работа была автоматизирована, фонарщиков не стало. Хотя это не значит, что ИТ-индустрия ("иллюминацонных технологий") пропала, она просто преобразилась, с тех пор выросши на порядки.

Как работает любая программа? У нее есть некий набор событий, которые она умеет воспринимать (действия пользователя, запросы от системы или других программ, в том числе по сети) и в ответ на эти события она что-то меняет в мире (что-то становится нарисовано на экране, что-то послано по сети в ответ, что-то записано на диске). Если у нас будет язык, на котором можно формально описать:
а) входные данные и состояние системы, причем не только их формат, но и свойства и взаимосвязи,
б) результат - желаемое состояние системы, и
в) нефункциональные требования (например, приоритет скорости над потреблением памяти или наоборот),
то все остальное компьютер сможет делать сам - найти оптимальный способ трансформации состояния из исходного в нужное, т.е. сам построить алгоритм, программу - то, что сегодня делают программисты. Для этого нужно лишь иметь набор примитивных функций, для которых так же подробно описаны их входы и выходы, и подобно тому, как сегодня работает вывод типов в ряде языков, сделать вывод свойств - оценку сложности и потребления памяти и других ресурсов. Фактически, задача построения алгоритма сведется к поиску оптимального пути в графе, где вершины - состояния, дуги - функции, а веса дуг - характеристики функций, вроде потребления определенных ресурсов. Сегодня задача поиска пути из Массачусетса в Аризону через сотни тысяч дорог, дорожек и населенных пунктов решается за долю секунды. В графе с намного более типизированными вершинами это можно делать еще быстрее.

Между прочим, рабочий прототип такой системы есть уже сегодня у каждого Read more... )

Profile

thedeemon: (Default)
Dmitry Popov

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios