Jul. 30th, 2010

Китай

Jul. 30th, 2010 01:18 pm
thedeemon: (guilin)
На днях вернулся из двухнедельной поездки по Китаю. Впечатления:

0. Попасть в Китай гораздо проще, чем мне казалось раньше. Чтобы в России получить китайскую визу, нужно приглашение, для этого надо связываться с турфирмами. Но мы получали визы в Бангкоке, там кроме простой анкеты и одной фотки вообще ничего не требуют, а китайское консульство в Бангкоке - самое оперативное и хорошо организованное из всех консульств и посольств, что я видел в мире.

1. В Китае накурено. Где бы ты ни был - в городе, в деревне, в лесу, на горе - всегда рядом окажется китаец с сигаретой. В других азиатских странах курят гораздо меньше.

2. Если кто-то говорит, что в Китае много народу, он просто не был в московском метро. Никаких особых толп и перенаселенности я в Китае не заметил. Очень понравилось китайское метро в Гуанчжоу: оно не только современное, с удобными автоматами продажи билетов, кондиционерами и т.п., оно еще организовано очень грамотно. На всех станциях, где есть пересадка на другую линию, двери вагонов сначала открываются в одну сторону, где люди выходят на пустую платформу и идут себе на пересадку или выход, а потом двери открываются с другой стороны, откуда в поезд заходят люди со станции. Т.е. входной и выходной потоки не пересекаются, очень удобно и эффективно.

3. Очень разнообразный двух- и трехколесный транспорт. Много трехколесных авто/вело/мото телег, трехколесных грузовиков. Непривычно много велосипедов и велотелег. И огромное количество электрических мопедов и скутеров. На одном таком электроскутере мы денек покатались. По ровной дороге двоих человек везет со скоростью 50 км/ч. В горку едет с трудом, зато с горки очень хорошо. При старте говорит "му-у-у-у-у-у", потом едет совершенно бесшумно, только плохо привинченные зеркала дребезжат. Говорят, за раз километров 60-70 проехать может без подзарядки. Такие электробайки уже составляют более половины всего вело-мото-трафика китайских городов.

4. По всей видимости, китайские правила дорожного движения состоят из двух пунктов:
一) Просто следуй Дао.
二) Желательно по правой стороне (когда это не противоречит пункту 一).

Ездят там совершенно хаотично, постоянно бибикая. Автобусы обгоняют друг друга по встречке, каждый раз чудом успевая уворачиваться от лобового столкновения. На пешеходов все чихать хотели. При этом удивительно мало аварий. Мы попали в одну, но эпическую: посреди аэродрома автобус, забиравший пассажиров с самолета, умудрился столкнуться с джипом местной службы. К счастью, скорость была небольшой, мы как стояли, так и продолжили, а те, кто не держался, попадали друг на друга. Через минуту подъехал другой автобус и всех пересадили в него.

5. Языковой барьер - есть, но не так страшен. Я был готов к полному отсутствию англоговорящих и к нереальным трудностям общения. Оказалось, все не так страшно: понимающих по-английски китайцев все же можно встретить то тут, то там (причем почему-то гораздо больше вероятность их встретить за стойкой макдональдса, чем на ресепшн отеля), в туристических местах их даже довольно много. Там же, где понимают только китайский, спасают выписанные из путеводителя или словаря на бумажку китайские названия нужных мест или вещей. Словарик или разговорник, где можно ткнуть пальцем в нужное слово или фразу на китайском, решает множество проблем. Еще лучше становится, если выучить числа: и, а, сан, сы, ву...

6. Еда. Большинство блюд относятся к категории "лапша с говном". Повсюду есть пельмени, но долго на них не проживешь. Местная кухня после тайской кажется какой-то бедной и неумелой. Если мясо, то порубят с костями. Овощей немного и те вареные, свежих почти нет. Из специй в основном одна соль. После двух недель китайской еды вернуться в Тай было настоящим счастьем.
Почти нигде не видели нормальных продуктовых магазинов и супермаркетов. Есть 7-11, но очень мало. В основном везде странные одинаковые магазины с коробками сушеного говна, ни мяса, ни молочных продуктов в них нет. То ли нормальные магазины есть, но нам не попадались, т.к. спрятаны от вероятного противника в секретные бункеры, то ли местные все покупают на рынках. В пользу второй версии говорит обилие людей на улицах и в автобусах, несущих с собой живых куриц.

7. Раньше слышал, что китайцы дескать некультурные и везде плюются. В Гонконге такого замечено не было. В Гуанчжоу, который недалеко от первого, тоже как-то не видно. Но стоит отъехать вглубь, вот там начинается. Этот ужасный горловой харкающий звук, который я даже не умею производить, слышен там повсюду днем и ночью, на улице, в помещении, в автобусе, в самолете. Поначалу это воспринимается нормально, как невинная местная особенность, но за несколько дней почему-то ужасно задалбывает, а после и вовсе начинает бесить. Вернуться в страну, где никто вокруг так не делает, было очень приятно.

8. Китай как tourist destination. Посмотреть там, несомненно, есть на что. Местами офигительные ландшафты и виды, некоторые антропогенные конструкции тоже впечатляют. Интересных мест очень много, среди наших и западных туристов Китай явно недооценен. Но на иностранных туристов Китаю в общем-то положить, т.к. везде хватает своих китайских туристов. Учить языки и адаптировать инфраструктуру ради длинноносых варваров неохота, проще на них заработать привычным способом - обеспечивая весь мир товарами.

Фотки (1.5 мега) )

Profile

thedeemon: (Default)
Dmitry Popov

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios